15:07 

Магокитай - зеркало в зеркале

irte1
никто не сможет победить себя полностью…
Теперь настало время вернуться к генералу Ай Чжоу. Он, как и обещал чжурчженьскому шаману, двинулся в сторону Цзи. Надо отметить, что молодой гость-пленник прижился в армии. Кроме своих фокусов, которыми он развлекал солдат, оказалось что он исполнителен и схватывает все буквально на лету. Стоило ему показать что-то, так этот немой юноша выполняет почти также хорошо, как и тот, кто ему показал. Также было видно, что и самому Чун Дало приятно то, что он делает. Ай Чжоу решил научить его писать - и уже к вечеру тот смог пообщаться при помощи письма с остальными.
Всю дорогу до Цзи генерал убеждал себя в том, что Чун Дало никто иной как залог верности шамана. Что он опасен и скорее всего, его придется убить, когда даосы разгадают его секрет. Но тем больше убеждал себя в этом Ай Чжоу, тем сильнее горевало его сердце. Оно видело в этом юноше не врага, а несчастного, обездоленного мальчика, которого из милосердия приютил старый и мудрый учитель. Кто же прав - разум или чувства? Ко времени прибытия в Цзи генерал совершенно растерялся. Да, он вполне мог казнить мальчика, и отпустить его на все восемь сторон света тоже мог. Но в одном случае он наступит на свое слово и сердце, а во втором - возможно, вызовет множество страданий своему народу. Может ему помогут даосы? Нет, генерал не особо доверял всем этим колдовским трюкам, но, судя по всему, время прошлых войн проходит. А чтобы разобраться в новом, нарождающимся мире, нужна помощь тех, кто как раз его сейчас старательно создает.

Армию разместили в казармах. Ай Чжоу обрадовался, что его план был одобрен Сыном неба. Со дня на день должны были прибыть даосы. Но тем ближе был этот день, чем сильнее болело сердце.
Чун Дало видел беспокойство генерала и как мог пытался его развлечь. Сначала он не доверял ханьцам, но потом, понял что Ай Чжоу при всей своей строгости очень добрый и порядочный человек. И ему не нравилось, что тот печалиться. Он бы рад развеять его печали, но вот как не знал.

Тем временем даосы прибыли. И как всегда их чудесное прибытие осталось незаметным. Ай Чжоу отметил для себя, что не плохо бы знать как они это делают, но это потом...
Сюань Цзан выглядел сильно взволнованным. Он сразу пожелал видеть "чудесного чжурчженьского мальчика". Ай Чжоу скрипя зубами отвел даоса в комнату, которую занимал Чун Дало.
Тот сидел за столом и плакал.
- Не бойся, мальчик, - ласково проговорил Сюань Цзан. - Я вижу, что ты не за себя беспокоишься. Твой учитель справится с заданием, я в этом уверен. Но ты ведь не из-за него печалишься. Расскажи мне, что случилось?
Чун Дало открыл рот, показывая, что у него нет языка.
- Открою тебе маленький секрет, когда молчит рот - говорит сердце. Покажи, что ты хочешь сказать.
- Генерал Ай Чжоу... - проговорил мальчик, а потом смутился и замолк.
- Продолжай, - поддержал его даос.
- Генерал Ай Чжоу, - повторил Чун Дало, - очень хороший человек. Но он с каждым днем все печальнее, а я не могу ему ничем помочь, не знаю чем. - и снова заплакал.
- Я так думаю, что то, что ты научился говорить согреет его сердце. Да и твоему приемному отцу будет приятно это узнать. Но сначала я его подготовлю, - Сюань Цзан подмигнул. - А пока, будь так любезен, посмотри-ка ты в это зеркало. Что ты в нем видишь?
- Зеркало.
- Хорошо, а еще?
- Зеркало в зеркале, в котором еще зеркало.
- Очень хорошо. Улыбнись. Ай Чжоу будет печален, если увидит на глазах твоих слезы. Я позову за тобой.

Сюань Цзан вышел из комнаты и направился к генералу.
- Генерал, мальчик к вам сильно привязался. По всей видимости его беспокоят ваши тревожные мысли. Скажите мне, что вас беспокоит.
- Да.... от него ничего не скрыть. Все видит, все подмечает. А проблема как раз в нем. Честно говоря, я боюсь, что мне придется его убить.
- Уверяю вас, в этом нет необходимости. Мало того, вы даже не представляете, насколько он может быть полезен.
- То есть вы собираетесь забрать его у меня?
Сюань Цзан рассмеялся.
- Вот и вы, уважаемый тоже к нему привязались. Это хорошо. Нет, я не думаю, что могу его просто так взять и забрать. Надо у него самого спросить.
Ай Чжоу улыбнулся:
- Точно! Я прикажу принести кисти и бумагу.
- В этом тоже нет необходимости. Позвольте я кое-что вам покажу.
Генерал и даос зашли в комнату к Чун Дало.
Юноша был чем-то сильно впечатлен.
- Чун Дало, отправишься ли ты с нами, в Бяньлан, чтобы продолжить свое обучение или останешься здесь, ждать вестей от приемного отца? - спросил Сюань Цзан.
Юноша посмотрел на генерала и полился голос:
- Так как вы, учитель, будете здесь, я прошу вас оставить меня здесь на время вашего присутствия, а также обучиться у вас вашему искусству. Также я смогу дождаться отца и помочь развеять грусть генерала.
- Что же. Я беру тебя в ученики Чун Дало. Мы будем здесь до прибытия посольства от старейшин чжурчженей. За это время ты успеешь многому научиться.
Ай Чжоу от потрясения сам потерял дар речи. Но решение даоса ему было по душе.
- Мы привезли для тебя одежду ученика. Теперь ты один из нас, Дало. Учись во все свои ясные глаза. Занятия начнем завтра же.
Чун Дало поклонился.

- Как это смогло быть? - спросил Ай Чжоу у даоса. - только что он был нем, а теперь говорит...
- Это его дар такой... - задумчиво проговорил Сюань Цзан. - Признаться, я не верил в подобное до тех пор пока сам не увидел и не услышал.
- А что у него за дар?
- Он зеркало. Он может показать то, что увидит или услышит, но в отличие от обычного зеркала, он не станет показывать плохое.
- Стало быть...
- Он абсолютно безопасен. Но при этом и безнадежен в роли воина. Если, конечно, никто не придет убивать его близких. А вы, генерал, для него второй по важности человек в жизни.
- Почему?
- Он видит вашу чистую душу. Если бы вы задумали недоброе, он бы так за вас не переживал. Можно сказать, что именно вы позволили ему говорить сердцем.

Генерал был потрясен услышанным. Но ему нравилось, как складывались дела. Теперь дело осталось за шаманом.

@темы: Магокитай

URL
Комментарии
2011-03-29 в 17:27 

Diablo Rosso.
"Все уже когда-то было, все уже когда-то случилось и все уже когда-то было описано".
хочу другую сказку! *капризно сжимая калучки и морщась* хочууууу.... ууууу

2011-04-09 в 21:04 

irte1
никто не сможет победить себя полностью…
Diablo Rosso. ну вот :(

хорошо-хорошо, больше эту не буду... :rolleyes:

URL
2011-04-10 в 00:10 

Diablo Rosso.
"Все уже когда-то было, все уже когда-то случилось и все уже когда-то было описано".
не, ну не то, что не буду... просто... не моё, наверное... прости...

2011-04-10 в 20:45 

irte1
никто не сможет победить себя полностью…
Diablo Rosso. я понимаю... Я тут просто подумал, что могу эту тему от тебя лично скрыть. Не обижайся... у меня нет власти над собственным вдохновением...

URL
2011-04-10 в 21:26 

Diablo Rosso.
"Все уже когда-то было, все уже когда-то случилось и все уже когда-то было описано".
я не обижаюсь, дорогой :-* я всё очень понимаю. от тебя тоже часть моего дневника по хорошему скрыть надо. нет, ты оставь это всё.... мне нормально...

2011-04-18 в 10:46 

irte1
никто не сможет победить себя полностью…
Diablo Rosso. Хорошо-хорошо. :)

URL
2013-10-03 в 23:13 

jaana
язык мой--враг мой
Разница нашлась, и немалая: тексты.
Общего подбор слов, построение предложений, некоторая техничность выражения мысли, а вот тема и ее исполнение сильно различаются.
Надо бы своих повыкладывать, для сравнения

Ща отсюда скопирую всё, белое на черном читаю с трудом

2013-10-06 в 11:44 

irte1
никто не сможет победить себя полностью…
jaana, это набросок, от того, что будет в корне переделано. Я не знаю, как это будет выглядеть в конечном виде.

URL
     

Серые тропы...

главная