irte1
никто не сможет победить себя полностью…
...Гостей разместили в лагере на ночь. Чтобы ничего нежданные гости не натворили разместили в разных палатках, ну и охрану поставили. А вот генералу Ай Чжоу не спалось. Необычайное проишествие этого дня не оставляло его. Как он понял старый шаман и его ученик здесь по собственной воле, мало того, в глазах варваров они - предатели. На что надеялся Алла Жу? Испугать сто тысяч солдат своим присутствием?
Для этого он довольно благоразумен. Договориться? Возможно... Устраивает ли его политика его главаря - наверное, нет. Но с другой стороны, он не собирается предавать свой народ. На что-то надеется? Чутьем полководца Ай Чжоу чувствовал, что во всей этой истории есть нечто, что пока ускользало от его внимания. Что-то нючжи скрывали, а вот что. Он распорядился утроить охрану и усилить охранение лагеря.
О всех странностях срочно докладывать ему лично. Но ночь, на удивление была спокойна, и к часу Тигра генералу удалось уснуть.

Разбудил его рано утром звук эрху. Он вышел из шатра и увидел картину. Молодой нючжи показывал представление перед солдатами - танец огненных духов в воздухе, а караульный солдат ему аккомпанировал.
Представление и правда было чудесно. Огненные капли кружились в такт музыки, садились на руки, становились похожими на танцующих дев. Потом велением руки мастера они опустились на землю и закружились в искристом хороводе. Но наиболее впечатляющим было то, что от этих огненных дев не чувствовалось ни жара, ни гари.
Смотрящие на представление были так увлечены, что не заметили, как генерал подошел поближе.
Ай Чжоу хлопнул в ладоши. Музыка стихла. Солдаты виновато посмотрели на генерала, а Чун Дало улыбался, как комедиант после удачного представления.
Старого шамана не было рядом. Генерал решил проверить, где он. Оказалось, что тот за всю ночь ни разу не выходил из палатки. Всю ночь из палатки доносились какие-то тихие завывания, но и только.

Открыли полог. Шаман сидел в позе индийского брахмана с закрытыми глазами и что-то шептал. Ай Чжоу позвал его. Тот открыл глаза и изрек:
- Я всю ночь говорил с духами этих мест... Прости, что напугал твоих людей.
- Изволь тогда поговорить со мной, пока я не напугал твоего приемного сына.
- Что случилось? - встревожился Алла Жу.

Они в двоем подошли к Чун Дало. Тот увидев учителя, смутился. Улыбка сошла с его лица.

- Нечего больше здесь стоять. Идите и занимайтесь делами, - генерал разогнал солдат. - А ты, Чун Дало, покажешь мне особое представление. Идем с нами.
Чуну Дало ничего не оставалось, как подчиниться.

Генерал приказал принести хворост в свой шатер. Шаман и его ученик смотрели с удивлением на приготовления.
- Призови огненную деву, - приказал он. В руках молодого нючжи показался огонек.
- А теперь прикажи ей зажечь хворост, - тихо и спокойно произнес генерал. - У тебя больше не будет такой возможности - вызвать пожар и обезглавить вражескую армию. Ну же! - генерал выхватил меч и приставил лезвие к горлу шамана.
Чун Дало заплакал и бросился на колени. А шаман пробормотал сквозь зубы - "Убей меня, но отпусти его".
Генерал расхохотался.
- Глупец! Если я сейчас скажу солдатам, что вот уже второй день пошел, как мы здесь стоим из-за двух комедиантов - вас разорвут на части. И никакие твои духи местности не помогут вам. Однако, Учитель говорил: "Гуманность - добродетель достойного мужа". Поэтому я пощажу вас. Но вот в чем проблема - я, генерал армии, и мне просто необходимо выиграть войну. Вы же являетесь преградой на моем пути. Но...
Как говорил Сунь-Цзы - "величайший полководец побеждает без битвы." Поэтому моя гуманность послужит задачи войска.
- Ты не заставишь нас стать предателями своего народа, - сказал Алла Жу.
- А я и не буду. Я предлагаю лишь действовать сообща. У нас не такие уж и противостоящие цели. Ты хочешь, чтобы твой народ был свободным, я - чтобы наконец нючжи перестали тревожить пределы империи.
- И что же ты предлагаешь, генерал? И почему бы тебе просто взять и не убить нас, раз такое дело? - спросил шаман.
- А вот что...

Что поведовал шаману старый генерал вы узнаете в следующем сообщении :)

@темы: Магокитай