12:03 

Магокитай - гость генерала

irte1
никто не сможет победить себя полностью…
Ай Чжоу приказал окружить смельчаков, но не нападать на них. Генерал задумался. Если у варваров были бы мастера, сходные с даосами - то наверняка бы цзиньцы их использовали при штруме Бянляна или в южной компании. Если бы их было бы не так много и их нючжи использовали бы в качестве последнего довода - были бы и войска. А их нет. Значит, либо где-то прячутся поблизости, либо... либо эти безумцы действуют на свой страх и риск. На всякий случай послал разведчиков - проверить окрестности.

Два варвара никак не шолохнулись, будто бы и не было вокруг них многотысячной армии. Тут генерал вспомнил, что волшебное зеркало показало, что у него самого есть некий талант. Вот и проверю, подумал генерал. Он подъехал почти вплотную к нючжи и посмотрел на них. О, семихвостые лисы! То ли зеркало обмануло, то ли он что-то не так сделал - но этот, как казалось, всепроницающий взгляд не дал. Только сияние приобрело характер зеркала - в нем отразились солдаты, он сам, немного смущенный и раздосадованный непонятной преградой. Чудно, непонятно, но и не особо опасно.
- Кто вы, такие, кто смеет бросать вызов армии Сунов? - спросил он, - отражение же выдало неуверенность. Ох, как же было бы чудесно, если бы кудесники даосы были бы с ним. И как он, престарелый генерал, согласился учавстовать в этой авантюре? Подавив внутренние панические настроения ( с помощью зеркального сияния оказалось не так уж и сложно) он продолжил:
- Видно у нючжи не осталось совсем храбрецов, коли защищить страну пришлось старцу и юнцу, - армия захохотала, осыпав насмешками двух безумцев.

- А у Сунов есть и войска, но никто не посмеет пойти против воли Неба, - наконец ответил старик. А молодой, казалось, вообще ничего не видел и не слышал.
- В чем же воля Неба? Убить двух безумцев и скоморохов - не много чести для войска. Скажите, что вам надо. Почему вы вышли навстречу, где ваши прославленные воины? Их нет?
Варвары молчали.

Тем временем вернулись разведчики, они сообщили, что в окрестностях четырех ли, нет нигде засады варваров.

- Ведаю я, что вы одни - снова заговорил генерал. - Не знаю, безумцы вы или храбрецы, но все равно, усилия ваши были тщетными.
- Если так, почему ты медлишь, предводитель. Почему не прикажешь своим воинам схватить или убить нас? - старик засмеялся.
- Мне интересно. Я принял решение, - ответил генерал. Предлагаю переговоры. Пока мы будем говорить - войско не пойдет дальше и никто не посмеет поднять на вас руку.
- И так ведь никто не смеет, генерал? Но переговоры - это хорошо. Давай поговорим, - ответил шаман. Он что-то сказал на своем языке и серебристое сияние исчезло.
- Самое время, генерал, - шепнул один из офицеров. Но престарелый генерал больше ценил свое слово, чем возможность поступить подло.
- Сдайте оружие - потребовал он.
Старик, все еще смеясь, положил на землю посох с лошадиным черепом.
- Прошу в мой шатер, - сказал Ай Чжоу, сам же быстро написал донесение и отправил гонца в Бяньлан.

...

- Меня зовут Алла Жу, я являюсь хранителем и шаманом древнего рода Снежного Тигра, - наконец то представился старик. - Я стар, и прекрасно помню, как сами мы, чжурчжени были рабами и данниками киданей.
- Я - генерал Ай Чжоу, выдвинулся по службе как раз на войне с ляожень - представился и генерал. - Когда-то мы воевали на одной стороне, почему же народ нючжи начал войну с Сунами?
- Мы - чжурчжени, народ, который выше жизни ценит свободу. - ответил шаман. - Правители же моего народа увидели слабость Сунов и их неспособность воевать. Вы делали мало, а требовали много.
- Так ты говоришь от лица своего правителя или от своего рода? - задал вопрос генерал, подавив в зародыше вспышку гнева.
- Я говорю от имени самого себя. Но среди моего народа есть много, кто прислушается к моему мнению. Я предупреждал императора о знамениях, но он лишь смеялся.
- Думаю, сейчас он не смеется. А что если я отпущу тебя, шаман? Ты прибудешь в ставку к своему вождю, пусть тот признает могущество Великих Сунов?
- Ты знаешь мой ответ, генерал.
- Верно ли, что именно тебя обвинят в неудачах и казнят как изменника?
- Именно так, генерал.
- А если я помогу тебе в том, чтобы не казнили? Дам войск для охраны?
- Нет.
- Ну тогда будь у меня гостем, шаман.
- А что мне остается. Но помни о своем обещании - ты не двинешься дальше.
- Если бы я не помнил о своих словах - ты и твой слуга были бы уже мертвы.
- Он мне не слуга.
- А кто он тебе, сын?
- Это мой ученик. Мои дети были убиты киданями. Теперь он мне как сын.
- Хорошо. Я не двинусь дальше, покуда ты и твой приемный сын будут в гостях у меня.

@темы: Магокитай

URL
   

Серые тропы...

главная