irte1
никто не сможет победить себя полностью…
Известия о приближении многочисленной армии Сунов и бегстве министра Чжан Хао достигли императорского дворца практически одновременно. Это было так. Министр сослался на нездоровье и в связи с этим перестал появляться при дворе. Когда же стало известно, что Суны отправились в поход на Цзинь, император приказал схватить министра-изменника, но оказалось, что его особняк был пуст.
Император был вне себя от гнева. Под стражу были взяты все китайские министры и советники. Су Баохэн, друг сбежавшего Хао, даже под пытками не признался о наличии заговора. Его кровь лишь немного остудила императорский гнев. Однако других придворных китайцев он все же решил не казнить, но поручил организовать оборону столицы.

За всей этой суматохой чжурчжени совсем забыли о Алла Жу, главном шамане рода Снежных Тигров, который вместе со своим безъязыким учеником Чун Дало отправился навстречу китайским войскам.

Чжан Хао же прибыл в город Согён, где находился свергнутый в результате мятежа Ли Чагёма император Инджон. Император радушно принял беглеца, который поведал ему, что Золотая империя чжурчженей доживает последние дни. Инджон отметил, что это известие многое меняет - можно будет использовать северные, верные императору гарнизоны для подавления мятежа.

...Армия под командыванием генерала Ай Чжоу шла медленно. Генерал не торопился - никуда не уйдут эти варвары, а если уйдут - так и лучше. Он занимал немногочисленные крепости, построенные еще при империи Тан (разве могут варвары что-то строить?). Чжурчжени оборонялись отчаяно, но их силы были невелики. А некоторые города сдавались без боя, например, город Цзи, где местное население восстало и открыло врата города. Генерала чествовали как героя, а он только хмурился - легко быть драконом среди жаб и лягушек. Если бы не чудесные даосы, держать ему безнадежную оборону Бяньляна.

На всякий случай пришлось оставить часть сил в древней столице княжества Янь, но все равно превосходство было подавляющем. Каково же было удивление старого генерала, когда в сотне ли севернее Цзи навстречу армии выехали двое. Они не были вооружены. Но грознее многих тысяч конников было светящееся сияние, которое их окружало

@темы: Магокитай