irte1
никто не сможет победить себя полностью…
... С прошлой осени творились странные явления - то перелетные птицы сначала полетели на север, а потом, сделав круг, устремились на юг. Потом за один день все листья на деревьях стали красными, будто от крови. Император планировал новый поход на Сунов, и как бы Шаман из рода Снежного Тигров не уговаривал его подождать - тот только смеялся над стариком. Мол - знамения сулят победу, а листья красны от пролитой сунами крови.
Однако, жуткие последующие события показали, что прав был как раз шаман, а не придворные льстецы-советники, заполнившие залы Золотого Дворца. Но император все равно верил больше силе и храбрости воинов, а также ложным увещеваниям. Единственное, чего смог добиться шаман - это отправить в поход своего самого талантливого ученика и ждать от него вестей...

С самого начала поход не задался. Чун Дало высматривал своими зоркими глазами явления Сил и не видел их. Он уже начал подозревать, что хитрые сунские лисы заманивают армию вглубь страны, но сказать об этом не мог - прежде чем попасть в ученики шамана юноша лишился языка (ходило множество слухов об этом проишествии, говорили даже, будто сам шаман собственноручно вырвал ему язык, чтобы не смог разболтать тайны общения с духами), да и кто бы его слушал бы. Лишь около маленькой крепости у полноводной реки ему повезло, то что при этом не повезло остальным - его не волновало.
Сначала его оглушило взрывом от пороховой бочки и он оказался позади войск, штурмовавших город. Потом он очнулся и увидел сияние над крепостью сунов, а затем огненные шары и стрелы молний.
Одна молния ударила прямо рядом с ним. По всему телу ученика шамана прошла дрожь и он потерял сознание. Очнулся он вечером, от того что было тяжело дышать. Оказалось, его посчитали за мертвого и сверху закидали телами других чжурчженей. Он выбрался из ямы и проследовал к ближайшей от крепости деревне. Как он и ожидал, в ней никого не оказалось. Он вошел в первый попавшийся дом и переоделся в лохмотья - теперь ему надо затеряться среди людей, чтобы без проблем добраться домой. Как оказалось, это представляло особой трудности. Множество беженцев и попрошаек - приметы любой войны. Ему тоже приходилось просить подаяние - и чем дальше на север, тем подозрительнее и озлобленнее были люди. Два раза его останавливали солдаты, пытались допросить, а когда прознавали, что этот странный крестьянин безъязычен - кормили нехитрой едой. Рассказывали ему, что появились в стране кудесники - вот повергнут нючжи и вылечат всех увечных. Чун Дало в ответ радостно кивал.
Последние 3 дня пути были самыми сложными. Рядом с границей ученик шамана сторонился людей, не ел, отдыхал днем, а ночью шел по заснеженным тропам. Наконец то он вступил в пределы Золотой Империи и добрался до шамана.

- Рад, что ты вернулся Чун Дало - проговорил Шаман рода Снежного Тигра. - а теперь покажи мне, ЧТО ты видел...

Над учеником шамана появилось серебристое сияние...

@темы: Магокитай