irte1
никто не сможет победить себя полностью…
Юэ Фэй раздумывал, где бы устроить варварам сражение. По изначальному плану предполагалось, что войска нючжи должны соединится в предместьях Баньляна, но данный вариант был связан с риском, что враг поймет замысел. Поэтому он увлек войска южнее, к городку Сянь, что на реке Ханьшуй. Он отправил гонца в столицу с сообщением об измененном плане.

Император рвал и метал - кому он доверил управление армиями? Почему он самовольно изменил свое мнение. За полководца заступился Сюань Цзан, который сказал, что в действиях Юэ Фэя есть определенный смысл, а расстояние до города Сянь не очень велико, так что можно без особых затрат переместиться до него.


Тем временем к городу Сянь с двух сторон подходили две чжурчженьские армии по 100 тысяч воинов в каждой. На этот раз Юэ Фэй не стал прятаться, а прибыл Сянь на три два дня раньше, чем подошли войска Цзинь. Для встречи "долгожданных гостей" он распорядился разместить рядом с восточной и западной стеной крепости множество бочек с порохом, которые были приготовлены для увеселения народа ко дню Нового Года. Лучникам гарнизона он приказал стрелять по этим бочкам, когда нючжи подойдут к городу. Приготовления как раз были закончены, как армии чжурчженей подошли к крепости. Со стен Сяня посыпался дождь зажигательных стрел, которые попадая в пороховые бочки вызвали череду взрывов. Лошади были в панике. Солдаты не успевали установать осадные машины. Однако чжурчженям удалось справится с пожарами и начать штурм города. Со стен крепости на штурмующих лилась горячая смола и сыпались камни.
Тем временем в городе странным образом появился Сюань Цзан с отрядом. Он приветствовал Юэ Фэя словами - "Какой шустрый - еще бы немного, и нам делать ничего не предстояло".
Юэ Фэй распределил даосов по периметру крепости. Чжурчжени увидели серебристое сияние над крепостью, а потом потоки огня и молний довершили разгром армий Цзинь. На этот раз никто не смог спастись от буйства стихий.

@темы: Магокитай