irte1
никто не сможет победить себя полностью…
Мир - совокупность многих течений и противовесов. Если в ее систему внедряется (тем или иным способом) что-то новое, оно переструктуирует картину мира. Это новое может быть чем угодно - блестящим открытием, новым религиозным течением, моровой болезнью, наконец... Единственное, что отличает эти изменения от развитой магии - это то, что они не нарушают законы физики и основаны на уже существующих препосылках.

Появление же развитой магии само по себе взламымает существующий порядок вещей. Противовесы не являются противосами, сама физика начинает сопротивлятся чуждым ей законам.

Сказка про магический Китай напомнила мне про разного рода фантастические истории о попаданцах - то есть людей других эпох, попавших в другую страну-время.Здесь таким "попаданцем" является не конкретная личность, а новая концепция, которая должна или перемолоть старый мир, или сама сгинуть как ночной кошмар похмельного материалиста.

Не станет ли рассказ о магических успехах описанием того, как можно взять и загубить отдельно взятую вселенную? Это даже не инопланетное вторжение, это что-то абсолютно иное...

@темы: Магокитай