irte1
никто не сможет победить себя полностью…
Цзиньские лазутчики продали свои товары, жаль что вылазка в город привела к провалу, но хоть какую то информацию можно донести до правителя.
Итак, какие то сумасшедшие даосы пробудили невиданные силы и пользуясь неразберихой совершили свое черное дело. Или каким-то образом создали всеобщий обман, в которой поверили все - к этой версии их склонял факт того, что никаких особых разрушений не наблюдалось в предместьях столицы. Впрочем, дома там и так были покорежены войной, лишь духи знают, что там было. Народ ликует - и правду, что же ему не ликовать то... Но признаков беспечности не наблюдается, что не радует. Говорили также, что собираются переписать и торговый лагерь рядом со столицей. Кто знает, что у них за перепись такая. Надо уходить, пока не вызвали подозрений... Ночью лазутчики незаметно для остальных двинулись в северном направлении. Но, к несчастью, не для всех их передвижение было незаметным:
Над стенами проклятого города Бяньлян, своим своим существованием бросающего вызов Великой Империи Цзинь вновь образовалось яркое серебристое сияние, особенно хорошо видное ночью. Лазутчики заметили его, остановились, решив рассмотреть получше. Это их и сгубило - от светового купола отделился пучок молний и направился в северную сторону. Молнии пощадили лишь троих - которые смогли каким-то образом увернутся от искристых, разящих наповал искристых стрел и во всю прыть поскакали с докладом.

Бяньлан, императорский дворец, стражей раньше.

Император Циньцзун никак не мог пойти спать. Разного рода мысли одолевали его. С одной стороны - все было прекрасно. Армия врага разбита с помощью старцев, а что таить, именно ими и разбита. Народ радуется, придворные веселы, даже эта глупая идея с переписью населения столицы принесла плоды - были пойманы вражеские лазутчики, а кроме них и четыре главаря местных банд, пугавших верноподданных жителей столицы. Люди не потеряли бдительность и солдаты Империи не разбежались в ужасе от увиденного. С буддистов опалу сняли - не будут теперь лысые башки народ смущать, а пагоду хотят строить - так это нам и надо, как говорил Сюань Цзан. Вот-вот, именно этот странный даос. Нет, император не усомнился в верности даоса и его отряда. Отец вон вообще в нем души не чает. Только вот получается, что этот старик с горы Тайшань (бандитское, надо отметить место) совершенно естественно становится истинным хозяином как дворца, а в скором времени и города. А он является куклой в руках умелого циркача. В фокус с зеркалом он не мог поверить - не иначе эти горные лешие специально устроили представление чтобы оказать на меня и отца впечатление. Надо признать, что в чем-то фокус и удался - быть мастерами мастеров стихий - достойная участь для императора, а чтобы он знал свое место - покажем ему, что он не один такой в Великой Империи. Поразило и поведения даосов-воинов. Вроде и смиренное, вроде и непритязательное, но этот взгляд хозяев. Император поежился... ему вдруг показалось, что в плену у Цзиней он чувствовал бы себя более уютно, чем в собственном дворце. Может пришло время сойти с ума, как это сделал его отец. Да, во многом он оказался не такой уж и сумасшедший, но...
В дверь кабинета постучали. Циньцзун встал, открыл дверь - перед ним стоял предводитель даосов.
- Мы вроде не приглашали тебя, Сюань Цзан...
Даос поклонился,
- Вы же сами разрешили навещать вас с докладом в любое время.
- Да? - удивился император. - Ну тогда докладывай, раз пришел, - проговорил он обреченно. А что он мог сделать с таким вот союзником? Только подчиняться.
- Ваш покорный слуга не посмел бы побеспокоить своего владыку по незначительному поводу... - витиеватая речь в устах этого человека показалась императором изощренным оскорблением.
- Давай без церемоний, что тебе или твоим людям еще надо...
- На этот вопрос, владыка, я отвечу чуть позже. У нас есть небольшая проблема, которую я так думаю надо решить немедленно. Разрешите мне войти, Сын Неба.
Императору пришлось подчинится - конечно, убить нахального старика было бы более правильным решением, но у него еще 107 демонов, которые разметали армию Цзиней - и все как один преданы своему предводителю. А может он и мысли читать умеет? Делать то что в такой ситуации?
Сюань Цзан подошел ко столу и на него уже знакомое зеркало.
- Какие на этот раз фокусы ты решил Нам показать?
- Фокусы, - почему то засмеялся даос, - Вы как всегда прозорливы - именно что фокусы...
Над столом опять возник образ столицы, только вместо армии варваров дымил кострами торговый лагерь.
- Видите вон ту кучку торговцев, спешно отправляющихся в дорогу ночью. При свете ламп в комнате действительно стала заметна группа всадников.
- Ну и что? Распродали товар и едут домой, - пожал плечами император.
- Вот именно что домой, в северную сторону. Все земли севернее столицы разорены - взаться товару не откуда, куда поехали домой эти купцы?
- Не в империю ли Цзинь?
- Именно так.. я за ними давно наблюдаю.. И могу сказать, что не купцы они, а лазутчики.
- Надо поднять людей, пусть перехватят...
- Не надо никого поднимать, необходимые люди сегодня спать не ложились. И ждут вашего приказания...
- В смысле, - не сразу понял император. - А.. ты говоришь, что можно их того... силой молний, огня и воды...
- Я так думаю, что много для этих крыс чести... к тому же пострадают и честные люди. Хватит лишь молний.
- И то верно...
- А хотите, о Сын Неба, чтобы северные варвары вообще позабыли дорогу сюда на необходимое нам время?
- Опять новое колдовство?
- Нет, ничего нового. Если мы их сейчас всех, как вы выразились, того..., то главарь варваров будет слать еще и еще своих людей, подкупом и страхом находя слабых духом среди подданных.. Пусть лучше несколько крыс спасутся и раскажут своему тирану о могуществе и зорком оке Владыки Сунов.
- Хорошо, пусть тогда не всех убьют. Заодно Мы посмотрим на точность вашего искусства. Кстати, ты обмолвился о зорком Оке. Сюань Цзан, а научи меня пользоваться сим волшебным предметом. Можно скажем с помощью него узнать что творится ну.. хотя бы в ставке нючжи?
- Прошу меня простить, владыка, но действие зеркала ограничено радиусом в 50 ли. И чем дальше смотреть - тем слабее образы. Конечно, если кто бы создал цепь из нескольких зеркал можно попытаться увидеть дальше...
- Довольно. Мы не собираемся в ближайшее время покидать столицу и желаем видеть всю жизнь города без прикрас, не изнуряя Себя долгими переходами.
- Хорошо, давайте завтра и начнем обучение. А сейчас ложитесь спать, да и гоните плохие мысли. Вам скоро пригодятся все Ваши способности.

В эту ночь впервые за последний год император спал спокойно.

@темы: Магокитай