irte1
никто не сможет победить себя полностью…
А в это время в городе Хуэйнинфу, столице империи Цзинь чжурчженьский император Ваньянь Уцимай допрашивал пятерых оставшихся в живых из похода на Бяньлань. В то, что говорили они поверить было невозможно - сначала молнии, потом огонь, а потом и вода обрушились на победоносную армию Цзинь. Сначала возник вопрос - а не сунские ли это шпионы, но факт исчезновения армии был налицо. После легкого наказания в 25 ударов бамбуковой палкой оставшиеся в живых были отпущены и даже не понижены в правах.

- Эти проклятые, предательские Суны, мало того что не заплатили за кровь наших павших в войне с ляо, так еще и сопротивляются своими фокусами. Баньлян должен был снесен с лица земли - сказал император. Но сначала надо выяснить, как и почему Сунам удалось победить.
- Пошлем туда лазутчиков, пусть разузнают на месте, - предложил министр Чжан Хао, который хоть и принадлежал к ханьскому племени уже доказал верность империи в прошлые годы.
- Да будет так, - изрек император.
На следующий день под видом купцов и простых крестьян было отправлено 24 лазутчика. Они без проблем добрались до сунской столицы, но войти в город было не просто. А точнее совсем никак. Власти выдали жителям специальные грамоты и пускали только по ним. Для всех пришлых был организован рынок вне ворот, как раз на месте прошлой битвы. Люди активно обсуждали происшедшее. Люди в открытую делились своими впечатлениями, говорили, что видели, рассказывали, что в столице проводят перепись населения... и никого поэтому не впускают. Говорили, что были сняты ограничения с буддистов, даже новую пагоду заложили...

@темы: Магокитай