irte1
никто не сможет победить себя полностью…
- Святой отшельник, - заговорил молчавший до сего времени отец императора. - Не откажитесь ли Вы выпить с Нами чаю в саду, заодно и расскажете Нам о Ваших поразительных успехах. Сын мой, Вас Мы тоже приглашаем на чай.
- Хорошо, отец.
Сюань Цзан не стал гневить владык своим отказом, но сначала лично удостоверился, что все его люди были размещены во дворце и не чувствовали себя неудобно.
Весть о чудесной победе разлетелась по столице подобно пожару. Люди радовались, пели и плясали прямо на улицах. Было совершено торжественное шествие с фигурами драконов и цзилиней, а также жертвоприношение в храме Хранителя Города, но об этом мы говорить больше не будем. Даже буддисты, обиженные в прежним императором, пришли с просьбой совершить благодарственный молебен. Император согласился, и этому были свои причины...

Интересно, о чем могли говорить император, его отец, сразу ставший в глазах сына мудрым и таинственный даос? А вот о чем.
Хуэйцзун отпустил помогающих ему служанок и приказал охране оставить их наедине.
- Сын мой, обратился он к молодому императору, настало время открыть главную тайну династии Сун, которая передается от императора к его наследнику. Прости меня, что не поведал тебе об этом ранее - времена были, сам понимаешь, тяжелые. Да я и сам, честно говоря, не верил в старые даоские сказки, пока не получил вот это письмо прошлым летом. Он положил на столик в чайной беседке свиток. На желтом шелке была красными чернилами была написана одна фраза: "Монахи Даоляньцзы, что на горе Тайшань шлют привет Сыну Неба и сообщают ему, что в середине зимы будут способны показать искусство внешнего цигуна или управления силами пяти элементов и двух сил". Теперь вижу, что не обманули даосы и смущен своим маловерием. Сюань Цзан, - обратился он к предводителю даосов, - пожалуйста, расскажите подробнее о вашем искусстве.

Сюань Цзан низко поклонился, отхлебнул чаю и начал свой рассказ:

Как известно посвященным владыкам, все существо мира соткано из нитей пяти элементов движением космических сил ян и инь, через которое Великое Дао являет себя в мир. Широко известны духовные практики нашего учения. Мы достигли успехов в продлении жизни, даже ваш ничтожный покорный слуга смог прожить три больших цикла или 180 лет и чувствует себя также здоровым, как и 140 лет назад. Но внутренней алхимией не окончились наши исследования. Вторым не менее важным направлением являлся работа в области внешнего цигуном (то есть с управлением силами пяти элементов с помощью правильного обращения с ци). Для этого во времена правления Тай-цзу и был специально создан наш монастырь. Надо признаться, что слишком долгое время мы шли по пути проб и ошибок, многие наши братья погибли экспериментируя как со своей ци, так и с различного рода материалами. Наконец, примерно цикл назад мы подошли к решению вопроса. Нами было выяснено, что не все боатья обладают силой достаточной для взаимодействия с пяти элементами, однако, нашлись те, кто быстрее всего продвигались по пути духовного постижения дао. А у способных управлять стихиями возникла другая проблема - стихия захватывала власть над их сознанием, а бедные братья ощущали себя то пламенем, то водой, то ветром. Поэтому решено было вести работу в паре "духовник-реализатор". Эти пары стали показывать значительные и предсказуемые результаты. Для усиления воздействия мы стали сочетать работу нескольких пар. Совместно несколько пар мастеров могут гораздо больше, но и пришедшие в взаимодействия силы тоже становились серьезнее. Путем проб и ошибок мы нашли оптимальный вариант - 107 пар, которые могут работать как одно целое.
- Позвольте, уважаемый, но вас всего 108, соответственно пар будет всего 54, - воскликнул Циньцзун.
- Да, именно так. Я являюсь парой каждому из воинов, - улыбнулся Сюань Цзан. - Когда мы разобрались с парами, выяснилось, что духовников значительно меньше, чем реализаторов. Примерно один на десяток. Заодно выяснилось, что один духовник, может быть держать стихии сразу у нескольких реализаторов.
- Вот ведь как, - задумчиво проговорил Хуэйцзун, - почтенный, я видел взаимодействие сразу несколькими элементами - каждый из братьев владее всем?
- Нет, каждый из братьев владеет искусством работы с определенной стихией. Лишь вместе получается сложный узор.
- Ну это понятно, с глубокомысленным видом сказал император. - Сейчас мы победили. Но поможет ли ваше искусство выиграть войну? У нючжи много войск - надолго ли хватит ли ваших братьев?
- Вы как всегда прозорливы, о Сын Неба. С вашего разрешения я подхожу к более конкретным вещам, о войне и способе выиграть ее.

Циньцзун обрадовался - ему уже надоело слушать все эти россказни про космические силы и первоэлементы - от отца устал, а тут еще даос с горы на облаке прилетел.

- Войну одними нашими силами не выиграть. Нет, конечно, мы сможем загнать варваров к устью Реки Черного Дракона или еще дальше на север, но они снова вернутся и уже будут знать, с кем имеют дело. Пропадет фактор неожиданности.
- Но он уже пропал - воскликнул Цинцзун. - Не уверен я что совсем все нючжи погибли в битве.
- Сын Неба, поверь, те кто остались живы наведут страху среди варваров и они не сунутся во владения Сунов еще долгое время. А за это время, нам надо успеть подготовить армию янъиньши.
- Армию?
- Да, Сын Неба. Дао распорядилось так, что способности к внешему цигуну встречаются среди любого люда. Конечно, движение внутреннего ци толкает многих в адепты Дао или учения Гаутамы, но многие доживают свой век так и не догадываясь о своих талантах.
- Гаутамы? - поморщился Хуэйцзун, - эти индийские шарлатаны мне никогда не нравились.
- Но среди адептов учения Восьмеричного пути талантливых потенциальных янъиньши чуть ли не больше чем в среде даосов. Не хорошо их удалять из общего дела.
- Но ведь таланты могут находится и не среди монахов, так ведь - спросил Хуэйцзун.
- Да. Ради развлечения, не хотите ли вы, владыки, сами проверить себя на способности? Это займет немного времени и не будет связано ни с каким неудобством.
Отец императора развеселился как ребенок и сказал что желает тот час же проверить свои способности. Сын же его хмыкнул - видимо и ему придется делать тоже самое.
Сюань Цзан протянул уже известное владыкам серебряное зеркало и попросил каждого императора заглянуть в него.
Хуэйцзун вместо себя увидел в зеркале облака, а Цинцзун - самого себя.
- Ну что ж. Вы, - обратился он к отцу императора, обладаете задатками сил ветра, а вот Вы...
- Не обладаю ничем из вашего проклятого колдовства? - закричал император, ему было очень обидно, что отец у него - талантлив, а он сам нет.
- Вы обладаете более редким и ценным даром духовного наставника.
- Знаю я ваши даосские шутки, у вас каждый станет духовником.
- Позовите слугу - пусть он посмотрит в зеркало. Или стражника, не важно.
Позвали садовника, он в зеркале не увидел ничего - мутное оно, вот и ничего не отражается, - ответил он.
- Так, это уже становится интересным, - сказал император. - Может проверим весь дворец?
Проверка дворовых затянулась до вечера.
Были обнаружены еще четыре таланта к воздуху, один к огню и три к воде. К превеликому смущению все таланты оказались у женщин. Увидели себя в зеркале еще двое, генерал Ай Чжоу и советник Мань Шань. Все остальные или видели какие-то странные неясные образы или говорили, что зеркало мутное.

На следующий день Император Великих Сунов распорядился собрать всех чиновников и офицеров столицы во дворце, а также членов их семей в возрасте от 10 до 60 лет.
Оказалось, что талантов к магии не так уж и много, но они есть. Из общего числа в пять тысяч были выявлены 180 талантливых к внешней магии и 25 к духовному управлению. Опять таки было замечено, что женщин в числе внешних магов было больше чем мужчин, а среди духовных - всего пять женщин. Сюань Цзан сказал что таким образом у женщин компенсируется избыток энергии инь. Обрадовал факт того, что большинство духовников уже являлись воинскими командирами. Всем прошедшим проверку было выдано по сотне лян серебра, а талантливые были занесены в особую ведомость. Им было приказано оставаться в городе для дальнейшего распоряжения. До этого времени они полностью переходили на содержание казны.
На следующий день был издан указ, снимающий всевозможные опалы с последователей Гаутамы. Всем оставшимся в столице буддистам было приказано явиться во дворец. Таких в городе оказалось 12 тысяч. За два дня из них было выявлено 450 талантливых в внешней магии и 150 к духовной.

- В столице живет около 400 тысяч жителей, сколько же времени надо, чтобы выявить все таланты? - сокрушался Циньцзун. - Сюань Цзан, а в вашем монастыре лишь одно такое чудесное зеркало?

- Нет, - ответил даос, - я распорядился доставить в Баньлян еще сотню волшебных зеркал. Они прибудут в скором времени

@темы: Магокитай