irte1
никто не сможет победить себя полностью…
Китай, Империя Великих Сунов, город Бяньлян (Кайфэн), 11 января 1127 года. Столица осаждена войсками нючжи северо-восточных варваров, которые сами себя называли чжурчжэнь. Силы защитников столицы на исходе. Вчера удалось отбить атаку варваров, но следующего штурма столица может не выдержать. Это понимали все, кроме отца императора Хуэйцзуна, который все надеялся на каких то чудеса и предавался размышлениям о взаимодействии космических сил ян и инь. Даже его сын, молодой император Циньцзун считал бывшего монарха выжившим из ума. Одно радовало, этот безумец вел себя тихо и все время проводил в размышлениях - вреда от него никакого да и ладно.
Сегодня утром пришли тревожные сведения - нючжи стали устанавливать тяжелые камнеметы (коллеги поправьте меня если что, я в военном аспекте несколько не силен). Также стало ясно, что припасов в городе хватит максимум на две недели.
Однако где-то около полудня стали происходить совершенно неожиданные и странные события, которые начисто перечеркнули отношение к старому императору как к безумцу, сошедшему с ума от ужаса.
Ровно в полдень в осажденном городе появились 108 даосских монахов, прямо у врат дворца, их предводитель назвался Сюань Цзаном из монастыря Даоляньцзы с горы Тайшань, и попросил аудиенции у императора. Стражникам были показаны странного рода грамота, в которой говорилось, что "предъявителя данной грамоты пустить во дворец в любое время и оказывать пришедшим с ним людям всяческое почтение". А подписана эта грамота была ни кем иным как императором Тай-цзу, первым императором Сунов. Разумеется, само появление даосов вызвало недоумение и подозрение (одно то, что они оказались в обложенном со всех сторон в городе было связано с чудесами). В общем, начальник стражи поспешил доложить императору о странных визитерах. Император хмыкнул, скривился в улыбке и приказал позвать отца - "мол это по его части". Хуэйцзун, как и следовало ожидать, ничуть не удивился странным визитерам и приказал впустить монахов с извинениями за задержку. Самого же Сюань Цзана он пригласил в кабинет для совещаний и настоятельно попросил присутствовать сына. Молодой император нехотя подчинился - толку в этих даосах никакого, пусть хоть развеселят перед следующей атакой нючжи.

Сюань Цзан оказался сухопарым стариком лет шестидесяти на вид. Он поклонился императорам и торжественно произнес: "О Сын Неба и его мудрый отец, повеление Вашего предка было исполнено. Как и было договорено, 108 мастеров янъиньгуна прибыли в столицу, чтобы показать свое искусство".
Циньцзун нахмурился: "Сейчас не время для увеселений, неужели ты не видел, старец, что город в осаде?"
Сюань Цзан почему то расхохотался: "Разумеется, видел, Сын Неба. Эти да, много муравьев пришло с севера, но все равно, они остаются муравьями перед мастерами янъиньгуна".
- Янъиньгун... что это такое? Отец, может ты мне объяснишь, что хочет сей безумных монах.
- Сынок, прости, не было времени все тебе объяснять, да и я сам, честно признаться, не очень верил в эту старую легенду нашего Дома...
Предводитель даосов присел в самом уважительном поклоне.
- Простите, что перебиваю Вас, но у нас действительно мало времени. Муравьи то они, конечно, муравьи, но даже они бывают сильны когда врываются в дом. О, Сын Неба дозволь моим бойцам показать свое искусство в бою.
- Вот безумцы, да вам лет то сколько... Наверное и алебарду не поднимете.
Сюань Цзан еще раз поклонился -
Вашему покорному слуге в этом году исполнится ровно 3 цикла. Я - самый старший. Остальные воины помоложе - от 2 до 2,5 циклов каждому. Нам не надо держать в руках алебарды, мечи и луки, потому что мы сами - оружие самого Дао в руках сынов Неба. Я принес с собой магическое зеркало, которое позволит Вам видеть все, что будет происходить на стенах, а услышать Вы и так сможете.
- Вот что за наглец! Мало того, что голову морочат, так еще и насмехаются.... Стража! - крикнул император.
- Сын мой, дозволь прошу тебя, выполни просьбу, пока еще не поздно.
- Ладно, раз они так рвутся в бой - туда им и дорога. Проводите уважаемых.. даосов на внешние стены, - проговорил он подбежавшим стражникам.
Сюань Цзан улыбнулся, достал из напоясного мешочка маленькое серебряное зеркало и положил его на пол. Потом что-то прошептал и зеркало засветилось. В воздухе перед изумленными владыками появился образ великого города с окрестностями с высоты полета птицы. Действительно, войска нючжи выглядели с этой высоты муравьями.
Молодой император затаил дыхание от удивления.
- Итак, мы видим город Бяньлян, осажденный войсками варваров - в образовавшейся тишине голос Сюань Цзана звучал совершенно запредельно. Казалось бы, у них все готово для штурма, но варвары - неучи, и ничего не знают о великом искусстве вайцигуна, названного нами янъиньгуном. Пора показать и им великое искусство Космических Сил Инь и Ян.
Над изображением города появился светящийся серебром купол.
- Смотрите, - Сюань Цзан каким то образом смог приблизить изображение - варвары уже в недоумении. Это хороший знак.
- Первая волна - волна молний, - провозгласил предводитель даосов.
Изображение опять стало общим. От окутавшего город купол во все строны двинулись молнии. Они разили воинов нючжи, пугали лошадей. В воздухе запахло грозой и стал слышен гром.
- Однако, - только и смог проговорить император.
- Вторая волна - волна огня. - продолжил Сюань Цзан. Теперь на несчастных нючжи посыпались в большом количестве огненные шары. Враг дрогнул и побежал.
- И третья волна - волна воды. На уже убегающих варваров обрушился огромный водный вал, который потушил пожар, но заодно и смыл остатки армии врага. А после этого вода частично ушла в реку, частично просочилась в землю, оставив за собой лишь трупы убитых нючжи.

- Спасибо за прекрасный спектакль, - улыбнулся император. - Ты порадовал нас своим представлением. А теперь иди монах, и пусть дао проведет тебя и твоих людей в ваш замечательный монастырь.
Тут в кабинет вбежал старый Ай Чжоу, командир обороны города. Он был настолько взволнован, что не стал даже кланяться.
- Сын Неба, докладываю, даосы уничтожили армию нючжи... Судя по всему, подчистую. Сначала над Бяньляном был поднят купол...
Изумлению императора не было предела, но он смог сдержаться.
- Все это мы знаем... Ай Чжоу, собери людей, пусть выйдут из города, соберут трупы и захоронят их - нам сейчас только мора сейчас не хватало. А Вас, уважаемый Сюань Цзан я попрошу погостить во дворце и рассказать подробнее о Вашем искусстве.

Сюань Цзан отвесил земной поклон:
- Ваш покорный слуга и не ожидал столь высокой чести и милости со стороны Сына Неба. Разумеется, я расскажу Вам о нашем искусстве, но мои люди устали, им нужен ночлег, немного скромной еды...
- Разместите даосов в лучших покоях дворца, все что они не попросили - считайте, что попросили Мы. - приказал император слугам.
Сюань Цзан еще раз поклонился.

@темы: Магокитай